柿皮のチカラ 柿番人

柿タンニン含有の高精製パウダー 柿番人

未利用を資源へ

南信州の柿皮及び剪定枝葉、摘果実から熱水処理(特許製法)により高機能性食品原料を開発致しました。喬木式 柿タンニン 柿番人は食品の日持ち、消費期限延長、低糖濃度化、低カロリー化などに役立つ高機能性食品原料です。

 

防カビ、抗菌性が実証されました

食品へ添加した場合における生菌数測定試験の結果、無添加体と添加体では明らかな有意差が確認されました。また添加量が多いほど、菌の繁殖は抑えられました。

寒天培地による一般生菌の保存試験
1ml当たりのコロニー数

 

安全性も確認済みです

残留農薬分析において安全性が確認されました。
(平成28年11月 一般財団法人 中部公衆医学研究所)

また、長野県農政部では当地の市田柿をはじめ、
長野県産果実の放射性物質検査を、毎年実施公表しておりますが、
いずれも不検出です。
(平成28年1月 公表)

中部医学公衆研究所

官能評価でも何ら問題なし

一般の方46人に柿タンニン高純度パウダーのモニタリング調査を同時に実施しました。結果「味」、「香り」、「口当り」の各項目において、いずれも良い評価をいただいております。
(長野県工業技術総合センター・長野県商工会連合会共同実施)
笑顔のママと子供

 
柿皮の微粉末
柿皮の微粉末
柿皮エキス 液状タイプ

柿番人

『柿番人』の抗菌性、抗アレルゲン性、脱臭性、脱酸素性等を利用した用途開発も検討中です。

TOP